Использование изображений музейных предметов в товарных знаках

Официальное мнение

Государственная Третьяковская галерея предоставляет право воспроизведения изображений музейных предметов в соответствии с законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.

Согласно статье 36 Федерального закона от 26 мая 1996г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» Галерея вправе предоставлять право воспроизведения изображений музейных предметов по договорам и взимать соответствующую плату.

Порядок обращения в Государственную Третьяковскую галерею не сложен. Физическое или юридическое лицо направляет письмо с обращением в Государственную Третьяковскую галерею, с указанием причины, цели, срока, территории распространения и изображения музейного предмета, которое будет воспроизводиться. Форма заявления приведена на сайте Государственной Третьяковской галереи. По результатам рассмотрения обращения, в случае принятия положительного решения, составляется договор на предоставление права воспроизведения изображений музейных предметов.

Государственная Третьяковская галерея принимает решение об отказе в предоставлении права воспроизведения изображений музейных предметов в случае, когда такое воспроизведение будет противоречить интересам Государственной Третьяковской галереи, гражданского общества и Российской Федерации в целом, а так же нарушает принципы морали, вредит культурной ценности музейного предмета.

Касаясь использования изображений музейных предметов в товарных знаках, Государственная Третьяковская галерея имеет следующую позицию.

В соответствии с п. 4 ст. 1483 Гражданского Кодекса РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

Положения указанной статьи направлены на охрану имущественных и личных неимущественных интересов авторов и правообладателей известных произведений, что свидетельствует о том, что ограничения в регистрации таких товарных знаков установлены в пользу именно этих лиц.

Кроме того, изучив судебную практику по рассмотрению подобных споров в судах по интеллектуальным правам, мы приходим к выводу, что регистрация товарных знаков с воспроизведением предметов искусства может быть отменена как судебным решением, так и решением Роспатента на основании положения подпункта 2 пункта 3 статьи 1483 ГК РФ — не допускается регистрация товарных знаков, которые противоречат общественным интересам.

В дополнение к вышесказанному сообщаем, что суды в принятии решения часто ссылаются на недопустимость предоставления негосударственной организации монопольного права на использование в качестве товарного знака элемента особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, что противоречит общественным интересам и, соответственно, подпункту 2 пункта 3 ст. 1483 ГК РФ.

В связи с этим Государственная Третьяковская галерея считает, что использование изображений культурных ценностей в товарных знаках нежелательно и может противоречить общественным интересам.

Читайте также
  • Иванов Евгений

    Здравствуйте! Хотелось узнать про конфеты «Мишка косолапый» от Красного Октября. На обёртке этих конфет используется изображение медведей на фоне леса, что является, как мне кажется, отсылкой к работе Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу» (картина числится за Третьяковкой, если не ошибаюсь). Получается, что изображение с обёртки не является брендом и картины из Третьяковки можно использовать для дизайна изделий? У Красного Октября были какие-то разбирательства с кондитерской фабрикой «Победа» как раз по поводу использования схожего оформления с медведями. Тут применяется какое-то исключение или это уже относится к другой тематике и бренды не затрагивает?

    • За ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» зарегистрирован комбинированный товарный знак (свидетельство 78644), представляющий собой разворот конфетной обертки, в которой центральное положение занимает стилизованная переработка известной картины. Знак зарегистрирован в 1985г. На тот момент закон не содержал требования о получении согласия собственника используемого в знаке произведения. Требовалось только согласие автора или его правоприемников. К 1985 году срок действия авторского права истек, картина перешла в общественное достояние, согласия получать было не у кого.
      По указанному Вами разбирательству ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» удалось взыскать с ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» компенсацию за использование сходного с его товарным знаком обозначения на кондитерских изделиях. Привлечь Третьяковку к участию в деле в качестве третьего лица суд отказался.

  • Татьяна Шичкина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нам отказано в регистрации товарного знака по причине того, что знак не обладает различительной способностью, так как мы использовали в своем знаке аббревиатуру -4 буквы, наименование нашего предприятия. В свободном доступе в базе данных патентного ведомства, зарегистрировано огромное количество подобных знаков. Каким образом мы можем отстоять наш товарный знак, подскажите нам, пожалуйста, заранее благодарны.

    • В соответствии Информационным письмом Роспатента от 19.02.2010 N 1 к обозначениям, не обладающим различительной способностью относятся обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания, не имеющие словесного характера (в русском языке словесный характер имеют чередование согласных и гласных букв). Если ваша аббревиатура будет иметь характерное графическое исполнение, это добавит ей различительной способности.

  • Ольга Трофимова

    Здравствуйте, прошу дать разъяснение по поводу товарного знака.
    В наш адрес пришло уведомление о предварительном отказе в регистрации товарного знака. Мотивация такова,что наш знак сходен по степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком именно по 35 классу (продвижение товаров для третьих лиц).
    Мы занимаемся реализацией техники и ремонтом техники. Противопоставленный товарный знак принадлежит предприятию,которое занимается фотобумагой,все что связано с фото и видео, а также продажей этих товаров. Можно ли доказать экспертам,что совершенно разные товары и услуги оказывают предприятия,только пересечение идет по 35 классу,но виды деятельности то разные.
    Можно что-то сделать в этом случае?

    • Предлагаю Вам изучить Информационное письмо Роспатента № 2 от 32.12.2011г. «О формулировках терминов, идентифицирующих услуги, относящиеся к торговой деятельности, при включении их в перечень услуг 35 класса МКТУ». Может Вам удастся переформулировать перечень так, что это убедит эксперта в их неоднородности с услугами, для которых зарегистрирован противопоставленный знак.

  • Maya Matueva

    Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, такую ситуацию: мы подали заявку на регистрацию товарного знака, от Роспатента пришло уведомление о том, что необходимо предоставить документы, доказывающие, что мы являемся собственниками нашего предприятия. Пока мы собирали документацию, срок предоставленный законодательством Заявителю 6 месяцев истек и нам пришло решение об отказе. После решения об отказе прошло 8 мес., и мы наконец-то получили разрешительные документы, как нам восстановить пропущенные сроки? И есть ли возможность их восстановить? Решение об отказе в регистрации пришло в декабре 2014 г. Спасибо за ответ.

  • Иванов Евгений

    Здравствуйте! Хотелось узнать про конфеты «Мишка косолапый» от Красного Октября. На обёртке этих конфет используется изображение медведей на фоне леса, что является, как мне кажется, отсылкой к работе Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу» (картина числится за Третьяковкой, если не ошибаюсь). Получается, что изображение с обёртки не является брендом и картины из Третьяковки можно использовать для дизайна изделий? У Красного Октября были какие-то разбирательства с кондитерской фабрикой «Победа» как раз по поводу использования схожего оформления с медведями. Тут применяется какое-то исключение или это уже относится к другой тематике и бренды не затрагивает?

  • За ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
    зарегистрирован комбинированный товарный знак (свидетельство 78644),
    представляющий собой разворот конфетной обертки, в которой центральное положение занимает стилизованная переработка известной картины. Знак зарегистрирован в 1985г. На тот момент закон не содержал требования о получении согласия собственника используемого в знаке произведения. Требовалось только согласие автора или его правоприемников. К 1985 году срок действия авторского
    права истек, картина перешла в общественное достояние, согласия получать было не у кого. По указанному Вами разбирательству ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» удалось взыскать с ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» компенсацию за использование сходного с его товарным знаком обозначения на кондитерских изделиях. Привлечь Третьяковку к участию в деле в качестве третьего лица суд отказался.