Бренд ресторана VS бренд ресторатора.

Интервью с владелицей ресторана " Gayane’s" и кафе-бара «ПАНАЕХАЛИ» Гаяне Бреиовой.

- Гаяне, как правильно позиционировать современное городское заведение, что важно для удачного ресторанного проекта? Какое значение имеет бренд ресторана?

- В нашей ситуации, когда мы конкурируем за каждого гостя совершенно на другом уровне, и нам, действительно, приходится соревноваться не с другим рестораном, концептуально похожим или близко расположенным, а фактически с «удобным диваном» дома и качественной бутылкой вина, нам необходимо трудиться на полную катушку, чувствовать и превосходить ожидания каждого гостя. Одним словом – нужно бежать, чтобы стоять на месте.

Современное городское кафе должно иметь несколько критериев: оно должно быть атмосферным – что понимать под атмосферой – ведь это невозможно пощупать, понюхать  — это то, что витает в воздухе, это то, как человек себя ощущает с первой минуты. Это вся команда, нацеленная на создание именно этой атмосферы, которая и делает твое заведение особенным и отличающимся от других; и как ни «страшно»  — это единственное преимущество и реальная ценность, которую мы создаем и имеем.

Во-вторых,  городское кафе  — это демократичное место с , безусловно, интересной и качественной кухней, с достаточно большим выбором блюд с невысокой ценой. Также важен и средний чек в современном городском заведении; он не должен превышать 1200-1500 руб.

Как говорят —  как корабль назовешь, так он и поплывет – ну если разобрать наименование или понятие бренда ресторана, что могу сказать – замечательно, когда твой ресторан через какое — то время становится брендом, но бренд — это далеко и не только название. Если вам удалось сразу же придумать, прочувствовать и выдать наименование,  которое действительно зацепляет и оставляет на иррациональном уровне мышления хорошее ощущение – это прекрасно. В этом случае оно становится  сразу же  запоминающимся.  Под каждым названием бренда мы предполагаем, что у гостя вырисовывается какой-то ассоциативный ряд. На примере «ПАНАЕХАЛИ» – что мы имеем? Для внутренне счастливого и уверенного человека этот образ: радостный, сильный, уверенный, ироничный и самоироничный.  Кроме всего прочего, в этом название есть и восприятие еды. Гость сразу может предположить, что в этом заведении представлены кухни разных национальностей бывшего советского  союза,  которые мы давно полюбили, со знакомыми нам вкусовыми.

А для другого человека это название может вызвать негатив, потому что он еще находится на стадии доказывание того,  что он заслуживает — жить в этом прекрасном мегаполисе.

На мой взгляд бренд также является некой репутацией самого владельца, его корпоративной культуры и видения самого бизнеса. Прекрасно ,что пора обезличенных ресторанов закончилась в Москве, и сегодня мы можем видеть как много прекрасных шефов открывают свои маленькие проекты и они весьма успешны

- Как Вы продвигаете бренд ресторана Gayane’s? Есть ли отличия позиционирования ресторана национальной кухни от условного «простого» ресторана или, быть может, все заведения в той или иной мере «национальны»?

- Ресторан «Гаянес»  для меня очень личный проект и проект, до которого я должна была дорасти, ведь до этого времени у меня на протяжение 8 лет были разные рестораны; и, действительно, для того, чтобы быть готовой внутренне подписаться своим именем под ресторан, необходимо иметь характер и опыт.

Это семейный ресторан, я именно так его и позиционирую,  как гостеприимный дом «Гаянес». Здесь открытая кухня, на которой трудятся прекрасные Армянские повара, во главе шефа и гостиная, где официанты не понаслышке знают блюда и выросли в аутентичной этой культуре. Национальные рестораны, на мой взгляд, в отличие от современных городских заведений, отличаются неким консерватизмом, который должен быть присущ, ведь это вкус детства, это то, что готовила бабушка и мама. Самое важное – сохранить вкус  и только в этом случае ты можешь достичь успеха в национальной кухне. Конечно для ресторана «Гаянес» я  делаю свои авторские блюда, и это для меня очень интересный, захватывающий процесс. Я очень рада, что мои гости готовы пробовать такого рода мои эксперименты. Но все равно в основу я беру сам продукт – он должен быть армянским, а дальше уже вопрос моего творчества. Таким образом, в моей книге возникла целая глава – новые грани армянской  гастрономии.

- Что важно при построении личного бренда ресторатора? В какой мере бренд владельца заведения высокой кухни способен продвигать ресторанный бренд? Каковы секреты взаимного влияния брендов?

- Самое важное для построения личного бренда ресторатора — это труд, без которого нет никакого успеха.  Необходимо, нравится это или нет, каждый день поднимать себя, через могу или не могу и трудиться.  Конечно надо определить в первую очередь для чего ты это делаешь и для кого ты это делаешь. Без доли кокетства могу сказать, что никогда специально не делала из себя бренда. Я даже не думала о таком результате, и это не являлось лично  для меня целью, просто на протяжении 22 лет я хорошо выполняла и выполняю свою работу. Конечно маркетологи нарисуют вам прекрасную картину и зададут вам кучу вопросов: нужных и ненужных. (Это я Вам говорю, как дипломированный специалист МВА по маркетингу).  Ведь бренд — это внешнее восприятие тебя лично или твоих проектов, которые смогут или не смогут стать брендами в конечном итоге. Т.е получается ответив на эти вопросы, ты можешь сказать: «Я хочу, чтобы меня воспринимали, как деловую женщину, или  как семейную женщину с детьми,  или как успешную  и т. д. В этом случае профессиональная команда, умеющая использовать маркетинговые и PR ресурсы, создаст этот некий образ и «бренд». Более того, они могут вас подготавливать к съемкам, писать за вас тексты, готовить вас на разные встречи.

Это немного «нечестная» игра, и как мыльный пузырь может лопнуть в любой момент. А по правде говоря, это крайне скучно, потому что — это не есть ты- настоящий, а люди непременно это почувствуют: может не сразу, но обязательно почувствуют. В случае, если все произошло  естественно, и ты через какое-то время действительно стал носителем некого положительного бренда,  как ресторатор, то естественно это  будет продвигать твой бизнес.

- У Вас большой опыт ведения проектов не только в России, но и в Армении, Чехии и, наверняка, сформировалась собственная точка зрения на то, что первично представление о стране и её кухне на восприятие заведения либо, напротив, через признание ресторана потребитель может по-новому взглянуть на родину подаваемых блюд и напитков. Есть ли у Вас цель показать и приблизить Армению тем, кто там никогда не бывал? И если да, то какими приёмами Вы добиваетесь этого?

- Человек, уважающий, любящий, знающий и принимающий свою культуру, способен по настоящему принимать и любить другую. В принципе у армян никогда с этим не было проблем, связано это было  исторически, потому что нам необходимо было на протяжение веков быть гибкими и  интегрироваться в чужую культуру,  созидать для блага своей семьи и диаспоры, при этом никогда не теряя самую непосредственную связь с малой родиной Арменией.

Донести и приблизить других людей к Армении возможно только через любовь, ненаигранную, настоящую, эмоциональную энергичную и «армянскую». Я бесконечно счастлива, что благодаря моим усилиям в том числе, больше и больше людей узнают об Армении, о традициях,  о культуре и о вкусах. В ресторане « Гаянес» мы не только кормим настоящей армянской едой, но и проводим джазовые мероприятия с армянскими исполнителями, приглашаем известных армянских шеф-поваров, представляющих региональную кухню или древнейшую кухню царства Ани, культурные мероприятия в память известных деятелей культуры, таких как: Арно Бабаджаняна, Фрунзика Мкртчяна, Арама Хачатуряна и т.д.

Всех ждем в гости в ресторане «Гаянес» и кафе- баре «Панаехали», но и конечно всех приглашаем в прекрасный город Ереван и в Армению.